ボノモ ジビッボ種ぶどうのスプレッド 220g

2,592円(税192円)

購入数

一口で幸せと元気が満ちる、ジビッボ種ぶどう

パンテレリア島のご馳走デザートワインの原料・ジビッボ種ぶどう100%のスプレッド。
砂糖不使用。
1瓶(220g)に1kgものジビッボ種ぶどうを贅沢に使って仕上げました。


パンテレリア島の貴重なデザートワイン”パッシート”に使われる ジビッボ種ぶどうを
自家果樹園で育て、ひと粒ひと粒手で皮や種をはずし丁寧にスプレッドにしています。
砂糖の代わりに煮詰めたジビッボ種ぶどう果汁で甘みをつけました。



〜パンテレリア島〜
シチリアと北アフリカの間に位置する火山が噴火してできた島です。
一年中風が吹き抜けるパンテレリア島では樹木が縦に伸びず背が低いものばかりという独特の生態ですが、
火山質のミネラルを豊富に含んだ土壌はシチリア産のものとも一線を画す
“パンテレリア品質”と呼ばれる豊かな風味を持つ農作物を輩出しています。
特にケッパーとデザートワイン"パッシート"は有名です。

イタリアではコンフェットゥーラジャムと呼んでいますが、
砂糖不使用のため、日本ではジャムという呼称には該当せずスプレッドとしてご紹介しています。

8月中旬に収穫した採れたてのジビッボのぶどうの粒を
ひとつひとつナイフで切って中の種を取り、その後攪拌機にかけて皮を取り除きます。
レモン1%ほどを加えて、60度の低温で1時間ほど煮詰めてました。

パン、ヨーグルト、チーズ。いちごなどの酸味がある果物もとても美味しいマッチングです。



内容量 : 220g
原材料名 : ぶどう、濃縮ぶどう果汁、レモン果汁
賞味期限 : 製造後24ヶ月
保存方法(開封前) : 冷暗所で保存
保存方法(開封後) : 冷蔵庫で保管の上、お早めにお召し上がりください。
取得認証 : EUBIO有機認証

イメージはありません。